1. Home
  2. グルメ
  3. 義の塩使用「あさり潮ラーメン」新発売!製麺工房 WITHドリーム

義の塩使用「あさり潮ラーメン」新発売!製麺工房 WITHドリーム

2020.3.26

SHARE

栄養士監修の体にやさしいラーメンです!

上越市立水族博物館「うみがたり」のすぐ近くにある「製麺工房 WITHドリーム」が、上杉謙信公ゆかりの「義の塩」を使ったこだわりの新ラーメン「あさり潮ラーメン」を開発し、提供をはじめました。

Still0326_00000あさり潮ラーメン 800円(税込)

このラーメンを開発したのは上越あたご福祉会が運営する「製麺工房WITHドリーム」。

Still0326_00003スープは国産のアサリやホタテの貝柱などで出汁を取り、義の塩や岩塩をブレンドして味付けしています。

そしてもうひとつのこだわりが麺です。Still0326_00006

原料の小麦はまるごと粉にする全粒粉を使っています。従来の麺では取り除かれる皮や胚芽を残すことで、食物繊維や鉄分、ビタミンB1が多くなり、栄養価が高くなります。

Still0326_00005

障がい者就労支援センターWITHの高橋拓也さんは「管理栄養士と相談して、美味しいだけでなく栄養に配慮したラーメンを作った」と話しています。

Still0326_00009

また、4月1日からはもう一つ「甘海老みそラーメン」が発売されます。スープには名立産の甘エビをペーストにして使うなど、こちらもこだわりの味に仕上がりました。Still0326_00001

高橋さんは「直江津を代表するラーメンになってほしいとみんなで考えた。ぜひ一度食べに来てほしい」とPRしています。

同店では季節の食材や、地域の食材を使用したジェラートも販売しています。こちらもぜひお試しください。

製麺工房・ジェラート工房 WITHドリーム

住所:〒942-0081 新潟県上越市五智2丁目526-3
電話:025-531-1005
URL:http://www.joetsu-atago.or.jp/with-dream/

Google Mapで見るWebサイトを開く