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【今月の逸品】ごはんにベストマッチ「あじもろみ」!

2020.1.23

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編集部おすすめの雪国、上越地域の特産品をピックアップ!今月紹介するのは、ごはんとベストマッチ、箸が止まらなくなる「あじもろみ」です。

ごはんが恋しい越後あじもろみ(しょうゆの実)

米どころ新潟で開発された、しょうゆの実をベースにしたごはんが恋しくなる郷土の味。明治8年創業、上越市の老舗「町田醤油味噌醸造場」が製造する逸品です。

ベースは醤油の大豆麹と味噌の米麹のW麹を、自社製の丸大豆しょうゆに仕込み醗酵させたもの。味は国産のネギ、一味唐辛子、生姜の3種類あります。熟成させた醸造なめみそ(しょうゆの実)醤油よりも醤油の香りが強く、食欲をそそります。

ごはん、お粥、お餅、肉料理、焼き魚、お刺身、揚げ物にもよく合います。まずはごはんと一緒にお試しください!

町田醤油味噌醸造場

営業時間:8:00~17:00(土曜日は14:00まで) 定休日:日曜:祝日

住所:上越市東本町3-2-24
電話:025-523-4367
アクセス:<車>北陸新幹線 上越妙高駅から約10分
URL:https://www.machida-shouyumiso.co.jp/

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今回紹介した「あじもろみ」は2020年1月25日(土)、26日(日)に東京の有楽町で開催される雪国マルシェでも販売されます。詳しくはこちらをご覧ください。https://www.joetsu.ne.jp/102349