1. Home
  2. イベント
  3. 注目の発酵ツーリズム体験&料亭料理を味わうモニターツアー!参加者募集(新潟県上越市)

注目の発酵ツーリズム体験&料亭料理を味わうモニターツアー!参加者募集(新潟県上越市)

2021.10.8

SHARE

新潟県上越市仲町にある百年料亭「宇喜世」を拠点に、上越市や妙高市の酒蔵などを巡る、醸造や発酵に特化したお得なモニターツアーが10月23日から土日と祝日限定で開催されます。現在、参加者を募集しています。

上越仲町3 百年料亭 宇喜世

モニターツアーを企画したのは、上越妙高観光促進協議会です。10月23日(土)~11月23日(火・祝)の土・日曜、祝日限定で、全9コースが予定されています。各コースで、見学できる酒蔵や味噌醤油蔵が異なります。

発酵特別御膳(写真はイメージです)

ツアーでは、午前中に上越市仲町の料亭宇喜世に集合し、はじめに、お酒の試飲または発酵食の試食付きのミニセミナーを受講します。10/23のコースのみ長岡摂田屋の吉乃川酒造のセミナーで、それ以外のコースは当日見学する施設に関連したセミナーとなります。その後、宇喜世で特別ランチ「発酵特別御膳」を味わい、目的地の酒蔵や醤油味噌蔵を訪れます。

旅行代金は通常1万1600円~1万7000円のところ、今回はモニター限定価格として1人4400円で参加できます。全コースともに百年料亭「宇喜世」に10時30分に集合。午後4時30分頃に終了予定です。定員は各コース10名です。

また、各日の午前に開催される「日本酒(発酵)セミナー」は、今回のモニターツアーから組み込まれた新しい試みで、お酒や味噌などを試飲(試食)しながら、醸造や発酵の魅力にふれることができます。こちらはツアー参加者以外の人も無料で参加できます(前日までに事前の申込みが必要)。会場は百年料亭「宇喜世」で、時間は午前11時15分~12時までです。

■コース内容と日程


県内最古の酒蔵「吉乃川」を宇喜世で学び、高田本町 百年商店街で甘酒、発酵スイーツ試食

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/長岡摂田屋「吉乃川」横本課長…昼食「発酵特別御膳」—本町5~4丁目(絵看板めぐり)—杉田味噌屋(甘酒試飲・買い物)—大杉屋惣兵衛お馬出し店(発酵和菓子試食・買い物)—本町3~4丁目(絵看板めぐり)—宇喜世

開催日:10月23日(土) 
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


自然豊かな妙高の地酒「君の井」と発酵文化~糀づくり体験~

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/君の井酒造 田中専務—昼食「発酵特別御膳」—君の井酒造(語り部による蔵見学・買い物)—太田醸造(糀づくり体験・買い物)—宇喜世

開催日:10月30日(土)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


酒造りの伝統が息づくまち「よしかわ杜氏の郷」~高田本町の杉田味噌屋へ~

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/よしわか杜氏の郷 美濃川課長—昼食「発酵特別御膳」—杉田味噌屋(味噌の語り部と甘酒試飲)—よしかわ杜氏の郷(杜氏による蔵見学と試飲・買い物)—宇喜世

開催日:10月31日(日)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


「酒の博士」坂口謹一郎の記念館で利き酒~音で育てたおいしい「味奏」の山本味噌醸造場へ~

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/坂口記念館 笠原館長—昼食「発酵特別御膳」—山本味噌醸造場(語り部による蔵見学)—坂口記念館(語り部による館内・庭園散策と楽縫庵で利き酒)—宇喜世

開催日:11月3日(水・祝)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


雁木通り・町家・味噌・酒造り、上越妙高の歴史と文化のフルコース!

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/千代の光酒造 池田常務—昼食「発酵特別御膳」—高野醤油味噌醸造店(蔵見学と味噌汁試食・買い物)—千代の光酒造(語り部による酒蔵見学と試飲・買い物)—宇喜世

開催日:11月7日(日)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


古き良き高田の街並みを散策しながら 武蔵野酒造の新蔵と町田醤油味噌醸造場へ

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/町田醤油味噌醸造場 町田専務—昼食「発酵特別御膳」—高田世界館(外観のみ)—高田小町(見学)—武蔵野酒造(蔵元の語り部と選りすぐりの銘酒試飲)—町田醤油味噌醸造場(蔵見学と甘酒試飲・買い物)—宇喜世

開催日:11月13日(土)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


雪国の恵みを満喫!千代の光酒造と発酵香辛調味料「かんずり」本社へ

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/千代の光酒造 池田専務—昼食「発酵特別御膳」—千代の光酒造(語り部による蔵見学と試飲・買い物)—かんずり(語り部とスクリーンで学びの後、試飲と買い物)—宇喜世

開催日:11月20日(土)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


歴史ある町家造りの高野醤油味噌醸造店と武蔵野酒造の新蔵を見学!

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/上越発酵食品研究会 小林会長—昼食「発酵特別御膳」—武蔵野酒造(蔵元の語り部と選りすぐりの銘酒試飲)—高田小町(見学)—高田世界館(外観のみ)—高野醤油味噌醸造店(蔵見学と味噌汁試飲・買い物)—宇喜世

開催日:11月21日(日)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


日本ワイナリーの父・川上善兵衛の岩の原葡萄園と高田本町の杉田味噌屋へ

宇喜世—日本酒(発酵)セミナー/杉田味噌醸造場 杉田専務—昼食「発酵特別御膳」—杉田味噌醸造場(味噌の話と甘酒試飲)—岩の原葡萄園(石蔵・雪室見学後、ワイン試飲・買い物)—宇喜世

開催日:11月23日(火・祝)
料金:4400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代込)


申込み締切日は各出発日の5日前まで。定員の10名に達し次第、募集を締め切ります。

注目の発酵ツーリズム体験と百年料亭を味わうモニターツアー
■応募締切:各コース出発日の5日前(各コースとも定員10名先着順、最小催行人数4名)
※詳しい内容は「ランドスタッフのホームページ」「百年料亭 宇喜世のホームページ」でも確認できます。
■申込み:TEL025-524-0001(上越妙高観光促進協議会・平山)、メールhirayamakimiaki@joetsu.ne.jp

百年料亭 宇喜世

住所:新潟県上越市仲町3-4-5
URL:https://ukiyo.jp/

Google Mapで見るWebサイトを開く