1. Home
  2. GOURMET
  3. A professional snowboarder will pre-open on the 22nd at the ramen shop⁉ “Menya Kazahana” full sat!

A professional snowboarder will pre-open on the 22nd at the ramen shop⁉ “Menya Kazahana” full sat!

2022.1.11

SHARE

“Kazahana”, which provides ramen that does not use any chemical seasonings, pre-opened on the 22nd (Monday) at the commercial complex “Full Sat” at the west exit of Joetsu Myoko Station on the Hokuriku Shinkansen. The grand opening is Friday, December 3rd.

風花店内

フルサット内にオープンしたコンテナを利用した店舗は、清潔感のある白を基調にした店内で、木や自然素材をふんだんに使っています。

風花店内2

カウンター8席、4人掛けのテーブルが2つあり、女性1人や子ども連れでも入りやすい雰囲気です。

風花二人

同店を切り盛りするのは妙高市出身で、プロスノーボーダーでもある平元洋太さん(38)と、パートナーの長江真佑さん(27)の2人です。

平元さんは、妙高杉ノ原スキー場近くでペンションを営む家に生まれました。幼い頃からスキー場が近くにある環境で育ち、33歳でプロスノーボーダーになりました。その後、ペンションを営む父が病気になったのをきっかけに、プロスノーボーダーとして活躍するかたわら、冬期間はペンションの食堂を利用したラーメン店「ラーメンひらもと」を8年間営業してきました。

ラーメン作りの基礎は父に教わり、それ以外は独学で腕を磨いてきたそうです。テレビや本、インターネットで調べたり、スノーシーズン以外は東京や神奈川の飲食店でアルバイトをしながら、技術やヒントを得て、自身のラーメンづくりに生かしてきました。

同じく元プロスノーボーダーで、東京出身の長江さんは、専門学校時代を妙高で過ごしました。平元さんとは東京のスノーボードショップの同僚として出会いました。コロナ禍となり、東京でなかなか思うような活動や仕事ができなくなり、平元さんと一緒にラーメン店を起業しようと、去年12月に上越に移住しました。

新しい店名は、雪山で活動してきた平元さんや長江さんらしく、晴天時に雪が舞うように降る情景を表現する言葉“風花”と名付けました。

ラーメンは淡口醤油、濃口醤油、辛味噌の3種類!

ラーメンは、透き通った清湯スープの「淡口醤油ラーメン」、白濁した白湯スープの「濃口醤油ラーメン」の2種類と、「辛味噌ラーメン」の3種類を提供します。

風花淡口

淡口醤油ラーメン 880円(税込)

風花濃口

濃口醤油ラーメン 880円(税込)

淡口醤油は鶏ガラのみをベースにしたすっきりとした味わいで、濃口醤油は鶏ガラ、豚骨、野菜をスープのベースにしたパンチのある味わいが特徴です。アスリートでもある平元さんと長江さん自身はもちろん、お客さんの健康を考え、化学調味料を使わないラーメンづくりをしています。スープと良く合う麺は自家製麺で、醤油ラーメンには細麺、辛味噌ラーメンには太麺を使用し、噛むほどに小麦が香る食べ応えのある麺に仕上げています。

豚の肩ロースを使ったしっとり食感のチャーシューにもひと工夫。チャイ用の茶葉「プラナチャイ」を使って煮込むことで、香りづけされ、アジアン料理のような、ほかにない味わいが楽しめます。

ラーメンのあとは“しめライス”!

ラーメンのほかに、新潟の新ブランド米「新之助」を使った「チャーシュー丼」(380円・税込)や「ライス」(120円・税込)、こしいぶきを使った「チャーハン」(380円)もあります。

風花〆ライス

しめライス(100円・税込)

しめライスは、小盛のライスの上にネギと刻みのり、スープの仕込みで使った鶏胸肉の挽き肉をのせたもので、ラーメンのスープをかけたり、スープの中に入れて食べます。ラーメンの大盛りは少し多すぎると感じる人にピッタリのボリュームです。

風花外観

平元さんと長江さんは「私たちは“ラーメンで人を幸せに!”をモットーにしています。おいしいものを食べると、人は笑顔になります。当店はそんな笑顔があふれる店でありたいと思っています。落ち着いた雰囲気の中、気軽に食事が楽しめるお店です。ぜひ、非日常を感じる一杯を味わいにきてください」と話しています。

■インスタグラム:@menya_kazahana

麺屋風花(かざはな)

■営業時間:プレオープン(11/22~)11:00~15:00/17:00~20:00 オープン(12/3~)11:00~20:00 ■定休日:木曜

Address:
URL: https://furusatto.com/

Google MapWebsite

RELATED ARTICLES関連記事